Fetten einer Kette
Dazu, wie die Kette richtig gefettet wird, gibt es sehr verschiedene Meinungen, innen außen, seitlich etc.
Zuerst einmal, nachdenken wie alles funktioniert.
Empfehlenswert ist die Kette innen zu fetten, sprich wo sie auf Ritzel und Kettenrad aufliegt, nicht von außen, denn durch die Fliehkraft kommt das Fett von selbst dorthin.
Das allerwichtigste ist die Rollen zu fetten die auf dem Ritzel/Kettenrad aufliegen. Dabei darauf achten das auch an den Seiten dieser Rollen gefettet wird damit das Kettenfett auch in diese Rollen einziehen kann. Denn dies sind die am stärksten vom Verschleiß bedrohten Teile des Kettenkits.
Eher unwichtig ist das Fetten der seitlichen Glieder (Bereich der O- oder X-Ringe) denn dort innen sind die Ketten mit einer Dauerfettfüllung versehen die durch diese Ringe am Austreten gehindert werden. Es ist nicht von Nachteil dort ein wenig Fett aufzutragen, jedoch sollte es nicht zu viel sein, denn das meiste fliegt dann wieder ab und hängt am Motorrad verteilt.